趨勢樣板嘅回測

近排個市升到咁鬼勁,同時間好多人都覺得趨勢樣板好正,所以我整咗個「趨勢樣板指數」俾大家參考吓,等大家睇吓而家嘅情況同以前比較下

Recap一下趨勢樣板嘅內容:
「趨勢樣板」(Trend Template Criteria)是馬克·米內維尼考慮買進的股票的必要條件。他認為幾乎所有超級強勢股在重大漲勢之前,都是處於明確的上升趨勢中,而趨勢樣板則是協助我們確認一隻股票是否在一個上升趨勢當中。

入面的條件包括:
1)現時股價高於150天與200天移動平均線
2)150天移動平均線高於200天移動平均線
3)200天移動平均線至少有一個以月期間處於上升狀態
4)50天移動平均線同時高於150天與200天移動平均線
5)當時股價高於50天移動平均線
6)當時股價較52週低點至少高出35%
7)目前股價距52週高點不超過20%
8)相買強度評等(IBD RS Rating),不低於80,最好是90以上

「趨勢樣板指數」的計算方法:
由於我希望計算一隻股票本身向上趨勢的絕對力度,所以先把第八點「相對強度評等」排除在外(第八點看的是向上趨勢的相對力度,和第一至第七點的概念有所不同,所以分拆出來單獨來看會更有意義)。為了簡化趨勢樣板的分析,我建議製造一個「趨勢樣板指數」。我在第一至第七項使用相同的權重,若果項目的條件被滿足,會得到1分,當中第一和第四個項目有兩個條件,每個被滿足的條件會得到0.5分。這個指數所表達的是有多少條件被滿足,如果所有條件被滿足便會得到7分,相反若果沒有條件被滿足便會得到最低的0分。

係呢個回測入面,我用咗成個香港市場頭1000大市值嘅股票,因為我哋大部份買嘅股票都涵蓋左係入邊,後面果1500隻好多奇奇怪怪嘅股票,意義不大,所以冇用到(但係我有測試過嘅)。

歡迎大家談論一下有乜嘢睇法!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: